马兰头。综 图
马兰头在我们老家来说,就是一种最普通的野菜。一如荠菜、苦苦菜、苋菜、二月兰或蒲公英,在乡间的田野里,一点也不妖娆艳丽,是最不显眼的了。但它却是在开春后,最早让人们品尝到的一种野味。
每年的二月底或三月初,在荠菜正肥嫩的时节,马兰头开始破土发芽。它先是露出细细的毛尖,几天功夫,暖暖的阳光照着,和煦的春风吹着,于是,在田埂上、地头边,便齐刷刷地长出一丛丛的马兰头来,给踏青的人们带来意想不到的惊喜。
江南一带的人们,对于一些美食的做法和吃法,真是到了极致,好生让人羡慕。就连北方人所说的采摘马兰头,南方人还称为挑马兰头呢!这一个挑字,不仅可以看出不同地域饮食习俗的异样,还有几分诗意在里面。
关于马兰头的由来,明人王磐的《野菜谱》里记载,说马兰头原名“马拦头”,田野路边丛生的马兰头会阻碍马的通行,故民谣曰:“马拦头,拦路生,我为拔之容马行。”尽情生长的马兰头,可长至七八十厘米之高,所以有拦马之说。
明代另一植物大家吴其浚在《植物名实图考》中说:“究不得其名马兰之义”,为什么叫“马兰”?他觉得已难以弄清。但马兰头的叶确与兰相似。马兰头入夏开花,所开之花似菊花而色紫,故马兰头又有“紫菊”之名,也是很贴切的。
中国人自古以来就有食用野菜的传统。关于马兰头,明代《野菜谱》提到:“二三月丛生,熟食,又可作齑。”中医认为马兰头性凉味辛,无毒,具有清热解毒、凉血止血、利尿消肿的功效。经常吃马兰头,对防治高血压、咽喉炎、急性肝炎、扁桃体炎等许多疾病都有好处。食用“马兰头”,就是要吃这种野菜的顶端嫩芽。马兰头叶子碧绿,嫩嫩的,带清香味儿,采摘回来的马兰头,拿到家里,用清水冲洗一遍即可,趁着鲜嫩,及时食用才好。
南方人擅长把马兰头用温水汆过后,把干丝切得细长细长,放入麻油,凉拌着吃,是经久不衰的一道名吃。但我最偏爱的,还是母亲做的清炒马兰头。
锅灶是农村那种用泥巴糊起来的小耳朵铁锅,烧的是木材棒子,这样做出来的菜,是老家的味道,是母亲的味道。几十年过去了,我依稀记得帮着母亲烧锅时的情景。母亲先把一点油倒入锅底,待油热后,把沥干的马兰头倒入锅里,立刻,吱吱啦啦的声音响起,那冒着清香的马兰头的味道从锅里飘出来,只要用铲子在锅里一反一正,过油后的马兰头显得更加碧绿,味道更加浓郁。盛入盘子后,再放上一点蒜末,一白一绿,那不仅是早春的一道野味,更是一道视角的盛宴,看着那清炒马兰头,是一种享受呢。
去年细读李时珍《本草纲目》时,说马兰头“南人多采汋晒干为蔬及馒馅”,得尝如此风物,自然也让人开心。今年开春,我采摘了很多的马兰头,晒干后,照着用晒干的槐花包水饺的做法去试了一下,味道果然不错!
想一想,这些天然的野生美食,没有污染,没有任何的添加剂,哪怕我们用最笨拙的做法来食用它们,这都无疑是上苍赋予我们最好的味道!
离开故乡十多年了,在城市里打拼,那里没有故乡所有的野菜。每到春季,却更加想念故乡那大片大片鲜嫩的马兰头,想着母亲炒马兰头的味道,还有自己曾经在田野里奔跑着挖野菜的情景,那一丝丝的乡愁,都化作在对马兰头的回味里!
程广海 |